vasjaletsyn (vasjaletsyn) wrote,
vasjaletsyn
vasjaletsyn

Categories:

Ушба

Ты спишь сейчас.

А далеко от тела твоего, непостижимо
далеко, за стенами твоей квартиры,
и высоко, над башнями Сванетии суровой,
среди вершин хребтов Кавкасиони,
спит Ушба, гордое дитя Кавказа;
и на её неповторимых склонах безмолвие
царит такое, что леденеет сердце. Нетронутый,
безгрешный снег вокруг,
и звёзды в страхе перед этим снегом
по временам холодные глазницы закрывают.

Бессмертный снег везде, и глотки
голодом развёрстых горных трещин
набиты снегом, и не будь его, наверно,
безмолвия не вынесли бы камни,
и глотки трещин заорали б в небо,
охваченные ужасом безмолвья...

Снег..., снег..., нигде не слышно
крика или просто звука...

Но посмотри: в бесстрастном свете звёзд,
как на снегу рассыпанные зёрна,
виднеются следы чьих-то ног.

Не смог обвал их поглотить, и ураган
не смог стереть следов скитальца.

И под огромностью ночного неба
одни лишь зёрна этих отпечатков,
как надпись клинописью древнего писца,
и нет им – ни начала,
ни конца...

(с) М. КВЛИВИДЗЕ

1.


Гора Ушба ("Шабаш ведьм" с грузинского) находится в самом конце Шхельдинского ущелья, на границе России и Грузии. Высота 4700 м над уровнем моря. Она по некоторым параматрам напоминает альпийский Маттерхорн (Монте-Червино). Тот имеет похожую форму, сравнимую высоту (4778) и примерно такую же категорию сложности. В Европе Ушбу называли "Кавказским Маттерхорном".



Массив Ушбы состоит из двух вершин — Северной (4690 м) и Южной (4710 м). Их соединяет Ушбинская перемычка или "труба", такое название дано не зря, даже в хорошую погоду в ней ветрено.

2.

http://wiki.risk.ru

Ушба считается одним из сложнейших в мире "четырехтысячников". Самый лёгкий маршрут на Северную Ушбу 4А, на Южную - 5А.

Со всех сторон склоны массива обрываются крутыми 1000 — 1500-метровыми стенами, по которым проложено 10 маршрутов 6 категории трудности и 13 — 5Б к.тр. Сегодня на Ушбе проложено примерно полсотни маршрутов, десяток из которых классифицируются по категории 6а, а около тридцати имеют категорию 5б.

3.


Легендарным является Зеркало (1200 м (6а)) северо-восточной стены Северной Ушбы, пройденное М. Хергиани свободным лазанием; другим легендарным маршрутом является маршрут Кустовского по столбу Южной Ушбы(6б).

Наиболее простой, ставший классическим маршрут на Северную Ушбу (4А) проходит через Ушбинское плато через характерное "плечо", получившее название "Подушка", и далее по крутому ледово-снежному "ножу" 300 метров, который поднимается от "Подушки" к вершинному гребню. Под снегом находится лед, и если в предшествовавшие восхождению дни шел сильный снег, резко возрастает опасность схода лавин. Далее вдоль длинного северного гребня, обрамленного двойными карнизами выход на вершину. Выходят на восхождение обычно с Ушбинского плато и тратят до вершины 6-8 часов и 2-4 на спуск.

4.


Ушбинское плато, расположенное на высоте 4.000 м, покрыто мощным ледником и окружено вершинами Главного хребта - Шхельдой, Ушбой Малой, пиком Щуровского, Чатыном и Ушбой. С юго-запада плато ограничено длинным, сильно изрезанным Восточным гребнем - "пилой" Восточной Шхельды.

Вырываясь с плато через узкие скальные ворота, образованные Юго-западными стенами пика Щуровского и Северными стенами "пилы" Шхельды, ледник круто устремляется вниз, образуя сильно изрезанный Ушбинский ледопад, впадающий в Шхельдинский ледник. Он легко преодолим в июне-июле и сильно разорван трещинами в остальное время.

5.


Северный пик (4690 м) был впервые покорен в 1888 г. Джоном Гарфордом Кокиным с проводником Ульрихом Альмером; Южный же пик (4710 м) был покорен лишь в 1903 г. экспедицией немецких, швейцарских и австрийских альпинистов, под руководством В. Рикмер-Рикмерса.

6.


У альпинистов широко известна история о том, как князь Дадешкелиани в 1903 году официально подарил Ушбу альпинистке Ченчи фон Фиккер - участнице экспедиции Рикмерса. Сохранилась дарственная грамота. Говорят, что сваны обиделись за то, что князь отдал гору чужестранке, на что Дадешкелиани ответил: "Гора как стояла, так и стоит, а женщине приятно."



Матеріали з wiki.risk.ru




Дуже рекомендую глянути на фантастичні фото Ушби від Vladimir Kopylov
Tags: Кавказ, гори, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments